Компрессор для бензиновой горелки

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

Бензиновые горелки

Metzen
(Москва)
1 авг. 2005
15:19:04
Кто-нибудь работал с бензиновыми карелками используемыми в зубопротезной практике? Я хочу такую приобрести для сваривания медных трубок при ремонте холодильников.
ДОКА
(Москва)
1 авг. 2005
23:58:58
А газовая чем плоха?Вроде самое то.
Metzen
(Москва)
2 авг. 2005
06:11:57
Ребята! В тундре, в Якутии, в заполярье — нет газа! его тут в принципе нигде не используют, и не завозят. А бензин и солярка есть. Посоветуйте, Может кто знает какие нибудь горелки на бензине или солярке которыми можно было бы трубки медные паять и сваривать.
ДОКА
(Москва)
2 авг. 2005
06:29:38
Так я не понял,Вам в тундре трубки паять надо,или в Москве?
Вы уж определитесь!:-))
Паяльной лампой не пробовали?-если экстрима захотелось…
SandyV
2 авг. 2005
10:53:31
Думаю, что для трубок холодильника вполне сгодится. Только бензин желательно использовать очищенный. У нас продается так называемая "Галоша".
Никакого экстрима в бензиновой горелке нет. Хороший инструмент при определённом навыке.
Tria
( Москва)
2 авг. 2005
15:21:25
Я работал такой горелкой, но в закрытом помещении лучше использовать ацетон, менее вредно.
Serg
(Самара, Россия)
3 авг. 2005
01:16:05
2Metzen:

Я даже делал в свое время диффузионную горелку, работавшую на бензине — довольно простая конструкция. Но там нужен компрессор, чтобы можно было медью варить.

С уважением, Сергей
Metzen
(Москва)
4 авг.

Защита от роботов

2005
12:22:44

2Serg: 
А не могли бы Вы по подробнее расказать об этой гарелке? Из чего и как ее сделать? Компрессор есть. Только на сколько атмосфер нужен компрессор?
Заранее признателен.
Викторыч
(Томск)
4 авг. 2005
13:02:00
2Metzen: Практически любая закрытая емкость. В нее входят сверху две трубки, одна заканчивается сразу, вторая доходит почти до дна. На трубку которая почти до дна одевается шланг от компрессора, на другую шланг с горелкой, горелка в самом примитивном случае — изогнутая медная трубка, в емкость наливается керосин, смесь керосина с бензином, включается компрессор, воздух "пробулькиваясь" (барботируя) через слой топлива насыщается его парами и горит на выходе. В более сложном варианте от компрессора к горелке идет два шланга — один напрямую, второй через емкость, регулируя соотношение расходов — регулируем пламя. Вариантов реализации тыщи, в заваисимости от того, что удалось найти, купить, спереть ;-)

tria
( Москва)
4 авг. 2005
13:18:49
2Викторыч:

А для чего мешают керосин с бензином. Первый раз слышу, просвятите пожалуйста.
Викторыч
(Томск)
4 авг. 2005
13:30:32
2tria:Керосин имеет более высокую теплоту сгорания, но менее летуч, да и менее доступен чем бензин. На чистом бензине больше шансов устроить фейерверк. Смешивая — уменьшают риск и повышают эффективность.

Metzen
(Москва)
4 авг. 2005
15:07:07
2Викторыч: Вопрос по поводу самой горелки. Вы написали что в самом примитивном случае роль гарелки может сыграть обычная медная трубка. А на конце этой трубки должен быть какой небудь наконечник? Жиклёл какой-небудь? И вообще, не могли бы Вы по подробней рассказать о правильном распылении?
pinout
4 авг. 2005
15:19:30
Помню в детстве делал себе такую горелку для ювелирных работ… В качестве компрессора — самодельный кривошипно-шатунный механизм с поршнем, цилиндром и клапанами. Худо бедно работало… Большого давления не надо… Наконечник горелки — достаточно хитрая конструкция. Если взять просто тонкую трубку, то пламя будет отрываться и гаснуть. Нужна система поддержания горения. Вполне подойдут пропановые горелки (в своё время продавался такой набор из 5-ти штук в зелёной пластмассовой коробочке). Если посмотреть на такую горелку со стороны форсунки, то можно увидеть помимо основного сопла, несколько орбитально расположенных отверстий. Часть горючей смеси, проходя через эти отверстия, образуют небольшой факел, который собственно и поддерживает горение основной струи, предотвращая отрыв пламени.
Кроме того, нужно не забыть в этой конструкции — водяной затвор, чтобы при выключении компрессора не пи…ло. Кроме того, не плохо было бы сделать подогрев топлива. Через пару минут после включения горелки, топливо сильно охлаждается (почти до инея на стенках) за счёт активного испарения. Охладившись, процесс газообразования ухудшается, пламя становится слабым и неустойчивым — качество смеси падает…
Викторыч
(Томск)
4 авг. 2005
15:24:29
2Metzen:
Когда я работал в политехе, приятели-химики с дружественной кафедры соорудили подобную горелку. В качестве компрессора выступал вакуумный насос, включенный
"задом-наперед" (что говорит о том, что высокого давления и расхода не требуется), емкость соорудили из старого компрессора от холодильника. Его разрезали по шву, выкинули внутренности и снова заварили. В качестве горелки выступала запчасть от какого-то хим. оборудования — трубка с краником, было ли сопло или просто кончик трубки сплющили на конус я уже не помню, но сужение было однозначно. С помощью этого устройства успешно паяли латунью медные трубки (для того, собственно и делали), даже напаивали твердосплавные пластинки на резцы, но с доп. подогревом, мощности не хватало, чтобы прогреть массивный резец. Конструкция такой горелки была в "МК",год и номер не помню 🙁 Там приводилась двухтрубная схема, подробно, с размерами, описывалась конструкция горелки. Я делал копию статьи, могу поискать, но шансы найти.. 🙁
Metzen
(Москва)
4 авг. 2005
15:43:48
2Викторыч Не могли бы вы поискать эту статью, уж очень нужна мне инфа по поводу этой гарелочки…
Metzen
(Москва)
4 авг. 2005
15:50:14
2pinout У меня к Вам два вопроса. 
1. Какого устройства должен быть водяной затвор?
2. Если я правильно понял, то водяной затвор можно сделать из простой банки с двумя входящими в нее трубками. Но не будет ли притаком устройстве ухудшаться качество смеси, и не будет ли смесь захватывать пары воды?
pinout
4 авг. 2005
16:16:27
Вполне возможно, про водяной затвор я накосячил, а может и нет, давно это было, кроме того, была у меня ещё и самодельная водородная горелка, там без затвора никуда. Кстати, водяной затвор водороду не мешает, почему он будет мешать парам бензина?
Затвор — действительно банка с двумя трубками — одна короткая, другая длинная (до дна).
арт
(Москва)
4 авг. 2005
16:25:28
http://www.yandex.ru/yandpage?&q=1485307435&p=0&ag=d&qs=text%3D%25E2%25C5%25CE%25DA%25C9%25CE%25CF%25D7%25D9%25CA%2B%25D0%25C1%25D1%25CC%25D8%25CE%25D9%25CA%2B%25C1%25D0%25D0%25C1%25D2%25C1%25D4%26stype%3Dwww 
————————

Тут есть описание горелки. 
http://nesenenko.narod.ru/BOOKS/scanj.html 
картинка
Metzen
(Москва)
6 авг. 2005
20:34:08
Коллеги! Очень благодарен всем Вам за помощь! У меня к Вам остался только один вопрос. Может знает кто, как грамотно в форсунке горелки подвести подачу воздуха паралельно подаче бензино-воздушной смеси, для поддержки пламени и насколько это увеличивает КПД?
Заранее признателен.
Викторыч
(Томск)
7 авг. 2005
09:55:39
2Metzen:К сожалению, статейку не нашел, похоже на предыдущей работе оставил :-(. По памяти, выглядело это примерно как на картинке. Наконечник и рассекающую шайбу сначала лучше выполнить подвижными и поварьировать взаимным расположением, подобрать факел. Смесь с чистым воздухом в оригинале вроде не предполагалась,видел где-то в другом месте. подвод делался просто — два тройника, один после компрессора, второй перед горелкой, лучше с вентилем, но можно регулировать пережимая шланг. Я думаю, можно взять пропан-кислородную горелку (~300руб, на развалах и дешевле) и на ее базе поэкспериментировать.

Викторыч
(Томск)
7 авг. 2005
10:43:27
Во, блин, картинку-то забыл :-(
PS Еще есть такая штука как керосинорез, если кислород заменить воздухом должен медь паять, стоит правда дороже (хотя на тех же развалах…), сам резак более громоздкий. бачок нужен нагнетательный, клапан обратного удара (он правда везде нужен).
PSS В трубке, которая до дна идет, лучше насверлить небольших отверстий, чтобы воздух мелкими пузырьками шел, насыщение парами будет выше.картинка
Serg
(Самара, Россия)
8 авг. 2005
01:55:15
2Metzen:

Конструкция была очень простая.
Был взят кусок трубки диаметром 30мм и длиной 100мм, один конец заглушен, в нем просверлено отверстие и вставлена трубка около 3мм, эта трубка могла перемещаться вперед-назад в большой трубке-гильзе.
Внутри гильзы по периметру укладывалась минвата, она смачивалась бензином. Тонкая трубка с одной стороны была запаяна, затем в этом конце была просверлена дыра 0.5мм.
Далее бензин поджигался, а в тонкую трубку просто надо было дуть. Перемещая тонкую трубку внутри толстой легко было получить язык пламени разной температуры и размера. На одной заправке горелка работала пару минут. При этом медная фольга или тонкая медная проволока плавилась в этом пламени. Думаю, что если приспособить к этой конструкции компрессор — то можно было бы достичь нужной температуры для пайки медью.

С уважением, Сергей
Tria
( Москва)
8 авг. 2005
11:11:09
А мы использовали компрессор от аквариума, наш российский вибрационный.
Для горелок типа зуботехнических этого вполне хватает.
карат
(Жуковский)
8 авг. 2005
16:22:17
А если подавать в тонкую трубку не воздух, а кислород, то такая горелка превратится в резак? И еще, у меня компрессор самоделка дает расход 80-100 литров в минуту. Этого достаточно, чтобы паять медными прутками 2-3 мм в диаметре?
Tria
( Москва)
8 авг. 2005
16:31:29
2карат;
Подозреваю что всё это нехило бабахнет. И совет ни в коем случае не проверять это. В резаках и горелках эжекционного типа смешивание газов происходит в горелке, а никак не раньше. А кислород вводят после поджига горючего газа.
Tria
( Москва)
8 авг. 2005
16:34:26
2карат:
Что то я неразобравшись забил тревогу, недопонял сразу.
Извиняюсь.

Газовый резак — это разновидность металлообрабатывающего оборудования, которое применяется для резки и раскроя металла. Процесс раскроя материала происходит в результате сильного нагрева металлических частей в ходе сгорания газа. С помощью такого резака можно выполнить резку металлических деталей на любые, даже самые мелкие заготовки.

Схема инжекторного газового резака.

Подготовительные работы и необходимый инструмент

Собрать подобный резак своими руками не очень сложно. Для этого понадобятся следующие материалы и инструмент:

  • игла для накачки футбольного мяча;
  • медицинская капельница;
  • пластиковая бутылка;
  • газовый баллон (для зажигалок);
  • бухта медной проволоки;
  • термический пистолет;
  • набор слесарных инструментов;

Технология газовой резки металлов.

Игла для накачки мячей будет применяться для изготовления наконечника устройства. Для этого на расстоянии 15-20 мм от ее окончания следует сделать небольшой надрез. Его можно выполнить с помощью напильника.

Затем нужно взять медицинскую иглу из капельницы. Она понадобится для подачи воздуха в систему. Для этого нужно изначально отпилить ее острый наконечник. Далее, отступив от края иглы на 20 мм, нужно выполнить ее загиб на угол 45 °. Это приспособление следует вставить в прорезь наконечника резака. При этом выступающие концы обеих игл нужно обточить на наждаке таким образом, чтобы они располагались заподлицо.

Чтобы оба наконечника зафиксировать между собой, необходимо воспользоваться медной проволокой. Эту проволоку первоначально следует очистить от лакового покрытия и оксидной пленки. Подготовленную проволоку наматывают на стыковое соединение наконечников. Для ее фиксации нужно воспользоваться паяльником с оловом.

Процесс изготовления

Закончив с креплением наконечников, переходят непосредственно к капельнице. Трубочки капельницы должны быть без дырок и переломов. Капельницу одевают на хвостовики иголок. При этом следует учесть, что колесики-зажимы снимать не стоит, поскольку они понадобятся для регулировки мощности горения пламени. С концом сопла придется немного повозиться, поскольку его диаметр большой и трубку от капельниц на него надеть сложнее.

Закончив с этими действиями, нужно подготовить баллон под воздух. Для этого можно воспользоваться пластиковой бутылкой, емкость которой должна составлять 1,5-2 л. Дно бутылки нужно снабдить небольшим отверстием. Оно должно быть таким, чтобы в него вставлялся сосок от автомобильной шины.

Чтобы обеспечить герметичность соединения, отверстие по краю надо обработать термическим клейким составом. Внутри бутылки сосок крепится с помощью гайки. Через этот ниппель в емкость тары нужно закачать воздух (сжатый). Сделать это можно насосом для автомобиля или компрессором.

В верхней крышке бутылки делается небольшое отверстие, диаметр которого должен быть равен диаметру капельницы. Затем в нее вставляется трубка и в нижней части проклеивается. Через этот канал будет осуществляться подача сжатого воздуха в систему.

Подобным образом необходимо соединить газовый баллончик, который необходимо закрепить на конце футбольной иглы. С герметичностью этого соединения проблем возникнуть не должно, т.к. с баллончиком в комплекте продаются различные насадки.

Чтобы газовый резак начал работать, необходимо накачать пластиковую емкость (бутылку) и закрыть крышку газового баллона.

Далее следует приоткрыть ограничительные зажимы на капельницах и зажечь наконечник резака.

Оборудование и инструменты

Регулировка горения пламени выполняется с помощью роликовых зажимов. Выполняется она до тех пор, пока пламя горелки не станет голубоватого цвета.

Такой цвет пламени означает, что резак готов к работе, а температура горения пламени достигла 1500-1600 °С. При таких температурных показателях можно производить резку заготовок толщиной в 1 мм. Такой самостоятельно собранный резак при должном уходе прослужит довольно долго.

Походная горелка решает сразу несколько проблем – с ней можно готовить еду в местах, где нет дров, она позволяет не вступать в конфликты с лесниками в заповедных зонах, да и просто избавиться от многих хлопот. Без горелки сложно представить себе восхождение с ночевкой на леднике или на каменистой полке. Трудно без нее придется и в дождливые дни, когда так хочется заварить горячего чая после перехода, но взять сухие дрова – неоткуда. Ну что ж, давайте разберемся, как правильно выбрать этот полезный девайс.

Газовые горелки

Они самые популярные среди туристов, и эта популярность имеет веские причины: легкий вес, неплохой выбор мощности, отсутствие копоти и неприятных запахов. Многие современные модели имеют пьезоподжиг, что вообще-то удобно, если бы не одно НО – нередко он быстро выходит из строя. Также на многих моделях есть ветрозащита в виде металлической «тарелки» или экрана, хотя защита от ветра в походах часто организуется с помощью кругового «забора» из каремата.

Газовая горелка своими руками

В целом газовые горелки отличаются по:

  • мощности,
  • типу баллона (одноразовый, с резьбой или с цангой),
  • типу присоединения баллона к горелке (напрямую или через шланг).

Для компании из 2 человек достаточно горелки мощностью 1500 Вт, но если речь идет о зимнем походе, лучше выбирать модели от известных брендов мощностью не менее 3000 Вт. Для больших компаний нужны горелки мощностью 3000-4000Вт.

Что касается типа баллона, то одноразовые бывают, конечно же, самыми дешевыми (как и горелки, которые на них рассчитаны). Но кроме невозможности заправки у одноразовых баллонов есть еще один минус: их нельзя отсоединить до тех пор, пока не кончится газ, и это бывает неудобно. Баллоны с резьбой или с цангой тоже могут быть официально одноразовыми, но на практике их можно заправлять 6-7 раз.

Наконец, рассмотрим тип присоединения баллона: если он крепится к горелке напрямую, при готовке получается конструкция из баллона, поверх которого находится горелка, и на ней уже котелок с едой. Вся эта «башенка» далеко не всегда устойчива. В этом смысле походные горелки со шлангом имеют преимущество – они более устойчивы, а также позволяют отогреть баллон зимой, когда температура опускается ниже -5°C.

Популярные фирмы-производители: Campingaz, Jetboil, MSR, Pinguin, Tatonka, Tramp, Кovea и др. Наши инструктора пользуются горелкой Jetboil, и ей мы посвятим отдельный обзор, а я могу сказать пару хороших слов в адрес бренда Кovea.

Бензиновые (жидкотопливные) горелки

Наиболее старый класс, от которого сейчас многие отказываются. Во-первых, бензиновая горелка всегда весит больше газовой, во-вторых – она требует некоторых «танцев с бубном» в виде прогрева, и если что-то пошло не так, может наградить столбом дыма и пламени. Наконец, она коптит, а бензин то и дело разливается в рюкзаке.

Но есть и плюсы у бензиновых горелок. Это, в первую очередь, высокая доступность топлива – уж бензин-то несложно купить. И потом, эта походная горелка является морозоустойчивой и работает при низких температурах (когда газовый баллон приходится уже отогревать в нарушение всех инструкций). Наконец, газовые баллоны запрещены к провозу общественным транспортом, и этот запрет обязательно коснется вас, если вы решите перевозить их самолетом, а вот емкости с бензином можно брать с собой.

В этой категории много отечественной техники – например, «Шмель», из зарубежных брендов популярны Primus, Kovea.

Мультитопливные горелки

Как правило, под этим названием подразумевают походные горелки, способные работать как на бензине, керосине, солярке, так и на газу. В качестве примера можно упомянуть Primus MFS, Kovea Booster, PINGUIN Pyro, OPTIMUS Nova и др. Также мультитопливными могут называть горелки, которые работают на нескольких видах жидкого топлива (но без газа).

Эти варианты удобны для восхождений и походов в глухие места, где сложно купить газовый баллон или бензин высокой очистки. Да, керосин дает много копоти, а на солярке горелку трудно разжечь, но если в длительном походе ничего другого под рукой не окажется… Еще одно преимущество таких горелок к том, что их, как и бензиновые, можно перевозить безо всяких ограничений (только газовые баллоны оставьте дома).

Спиртовые горелки

Обычно очень легкие, но вместе с тем и мощность их невелика. Поскольку у спирта меньшая теплоемкость, по сравнению с газом и бензином, такие походные горелки могут требовать особого устройства «кухни» — чтобы тепло не уходило мимо посуды. Чаще всего они применяются в коротких походах, однодневных вылазках на природу небольшой компанией.

 

Спиртовая горелка своими руками 

Горелки-щепотницы

Оригинальный вид походных горелок, который позволяет использовать в качестве топлива любой «подножный мусор» — веточки, шишки, кору деревьев, траву, щепки… Все, чего не хватит для полноценного костра. Устройство такой горелки использует естественную тягу или наддув встроенным вентилятором для поддержания устойчивого пламени с помощью такого скудного топлива.

Походную горелку-щепотницу несложно сделать своими руками, чем многие с успехом и занимаются. В зависимости от материалов, она может быть очень легкой, что позволяет использовать ее в многодневных походах без утяжеления рюкзака.

Подходит ли компрессор от холодильника для бензиновой горелки?

Горелкам-щепотницам мы тоже посвятим отдельную статью.

 

Щепотница своими руками

Как видите, выбор походных горелок просто огромный. Ищите среди них свою!

Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *