Лист стальной горячекатаный

Технология горячей прокатки широко распространена в современной металлургии. С её помощью создаются разные виды стального проката, один из них – лист горячекатаный. Лист г/к (это краткое наименование) – один из видов плоского проата.

Поставляться горячекатаный лист может в двух различных формах.

  • Рулоны. Плоская горячекатаная сталь смотана в рулон. По мере необходимости рулон разматывается и режется на листы. Эта форма поставки предполагает дополнительную обработку. Преимущество здесь – в возможности резки листа в строго нужный размер.
  • Листы. В этом случае плоская сталь уже порезана в листы. Вопрос резки стали из рулона отпадает, но, с другой стороны, приходится работать с листами заранее заданных размеров.

Ошибки в наименовании

Кроме полного и сокращённого наименования, встречаются варианты неправильных названий. Некоторые пользователи интернета пытаются искать лист «горячекатанный» или лист «гк». Эти варианты неверны.

Материалы

Горячекатаный лист производится из углеродистых сталей. Использоваться может сталь обыкновенного качества и сталь качественная. Если для тонкого листа используется сталь обыкновенного качества, это должна быть сталь общего назначения.

Наиболее распространённой маркой, из которой прокатываются г/к листы, остаётся Ст3. Из этой марки делаю прокат разных групп толщины: тонколистовой и толстолистовой.

Качественные стали могут применяться только в тонколистовом прокате.

Что касается Ст3, то она используется как для тонкого, так и для толстого листа. Степень её раскисления может быть разной: спокойной (сп) или полуспокойной (пс). Обозначаются они, соответственно, Ст3сп, Ст3пс. Стали обыкновенного качества в вопросах хим. Состава ориентированы на ГОСТ 380.

Чем отличается горячекатаный лист от холоднокатаного

Производство качественных сталей подчинено требованиям ГОСТ 1050.

Разделение проката на тонко- и толстолистовой происходит по толщине. Каждому виду соответствуют свои толщины.

Тонколистовой прокат не должен быть толще 3,9 мм. Ширина должна быть от 500 мм и шире.

Толстолистовой прокат может быть значительно толще. Допустимый диапазон толщин начинается с 4,0 мм и заканчивается 160 мм.

Для каждого вида проката существует свой стандарт. Тонколистовой делается по ГОСТ 16523-97, для толстолистового существует ГОСТ 14637-89.

В основе горячей прокатки — сильное механическое сжатие стального листа с противоположных сторон. Предварительно лист подвергается сильному нагреву, после чего поступает в прокатный стан. Это — пара круглых валков, в зазор между которыми вставляется обрабатываемый лист. Вращение валков обеспечивает движение листа между ними. Таким образом, обрабатываемый лист подвергается механическому давлению со стороны валков по всей своей длине. Этот процесс позволяет придать стали требуемые свойства.

В процессе прокатки лист приобретает многие важные свойства. От них, в свою очередь, зависит область использования листового проката.

Сфера применения г/к листа чрезвычайно широка. Потребляют его предприятия самых разных отраслей. Во-первых, это строительная индустрия. В машиностроении  потребности в листе г/к тоже огромны. Особенно это касается автомобилестроения.

ГОСТы

Ниже перечислены основные стандарты, выполнение которых в процессе производства г/к листов обязательно, и  вопросы, регулируемые этими стандартами.

ГОСТ 16523-97 – тех. условия для тонколистовой стали.

ГОСТ 14637-89 – те же вопросы для толстого листа.

ГОСТ 380-94 – перечисление и описание используемых марок стали.

ГОСТ 19903-90 регулирует сортамент для листов горячей прокатки.

ГОСТ 7566-94. Здесь описываются правила для завершающих этапов производства, таких как приёмка листовой стали, её маркировка, упаковка и т. д.

На отечественный рынок горячекатаный лист поставляет большинство крупных меткомбинатов. Производителей г/к листа в стране достаточно много, и рынок не испытывает недостатка в этом виде продукции. Большие объёмы производства поддерживают «Северсталь», НЛМК и ММК, заводы холдинга «Мечел».

Варианты поставок

Общепринятой единицей поставки горячекатаного листа является партия. Требования к листам внутри одной партии достаточно просты, параметры всех листов должны обладать максимально схожими. Предел отклонений параметров для них гораздо ниже, чем для листов из разных партий. Эти вопросы подробно рассмотрены в ГОСТ 7566-94. Этот же ГОСТ обязывает каждую партию снабжать сопутствующим документов с указанием важнейших параметров.

Альтернативная единица поставки г/к листа — пачка. Это – наиболее удобная форма поставки для мелкооптовых партий. Для розничных поставок единицей измерения может быть лист. Такие единицы объёма поставок применяются металлотрейдерами, работающими с конечными потребителями. А последние далеко не всегда имеют потребности в большом объёме листа.

Что такое листовой прокат? Он представляет собой металл, сделанный в форме листов, листовых полос, который изготавливается способом проката.

Под металлопрокатом подразумевается металлический профиль, выполненный из цветных или черных металлов, прошедший процесс нагрева до надлежащей температуры и долговременную обработку на станке.

Металлопрокат подразделяется на два основных вида, исходя из специфики его производства: холоднокатаный и горячекатаный металлопрокат.

Холоднокатаный листовой прокат.

Как производят листовой прокат полученный способом холодной катки? В первую очередь происходит изготовление листовой стали с помощью горячей катки. Затем каждый лист подвергается длительной обработке. Впоследствии их направляют к станкам холодного проката. Толщина подобного металлического листа составит не более 5,5 мм.

Где применяется холоднокатаный листовой прокат?

Холоднокатаный вид используется в многочисленных сферах деятельности.

Лист горячекатаный

Его применяют при возведении строений, при создании автомобильных деталей, при строительстве кораблей и иных судов. Холоднокатаный прокат очень распространен в промышленности. Его применяют как декорирующий материал при создании кровли здания.

Металлы, полученные способом холоднокатаного вида, имеют следующие преимущества: высокий показатель сопротивляемости коррозии, значительная прочность и долговечность. Минусом данного метода можно назвать его дороговизну в сравнении с горячекатаным прокатом.

Горячекатаный листовой прокат.

Вышеназванная технология производства такова: металлический лист горячекатаного вида изготавливается способом горячей прокатки. Для изготовления такого листа применяются следующие марки стали: углеродистые и низколегированные.

Где применяется горячекатаный листовой прокат?

Область применения данного материала достаточно широка. Листы применяют в промышленности (машиностроительная отрасль), в строительной области (создание высококачественных металлоконструкций). Такой вид часто используется при черновых строительных работах.

Данный тип характеризуется большой толщиной созданной продукции (от 4 до 170 мм). Она производится в виде рулонов. Следующие показатели точно описывают горячекатаный тип: средняя и доступная цена, значительный параметр прочности, крепости и долговечности, невзрачный и неэстетичный внешний вид.

Ссылки по теме:

Классификация http://www.metallsk.ru/list_otcink.html

Листовой металлопрокат – это продукция, производимая путем холодной, теплой или горячей прокатки на прокатных станах. В соответствии с ГОСТ принято выделять следующие виды листового металлопроката:

  • горячекатаные листы;
  • холоднокатаные листы;
  • профнастил;
  • оцинкованный лист.

В зависимости от типа обработки лист делится на следующие типы:

  • зеркальный;
  • шлифованный;
  • матовый;
  • рифленый;
  • декорированный;
  • лист перфорированный оцинкованный.

Сами листы могут использоваться как для изготовления деталей и металлоконструкций, так и для строительства.

Обозначения г/к и х/к

Для изготовления используется высококачественная уеглеродистая и легированная сталь. Наличие углерода не более 2,14% придает прочность, а легирующие добавки придают пластичность, хрупкость, ковкость, внутреннее напряжение металла. Разделение проката на холодокатанный и горячекатанный происходит от того, в каком состоянии под валики попала заготовка. Различие технологии в следующем:

  • Горячекатаное производство
  • при нагревании на листе образуется окалина, от которой впоследствии необходимо избавляться;
  • лист остывает неравномерно, что приводит к появлению заметных неровностей.
  • Холодокатаное производство
  • «холодная» технология имеет более высокую стоимость;
  • чтобы раскатать заготовку при обычной температуре, требуются гораздо более мощные станки;
  • металл не деформируется, его толщина близка к идеальному значению по всему периметру лист;
  • недостаток, а вернее, ограничение – раскатать стальной лист получается лишь до толщины не меньше 0,5 мм.

Поэтому при выборе того или иного типа всё зависит от сферы применения материала. Если к поверхности особых требований нет, то горячекатаный материал будет отличным решением, ведь по срокам эксплуатации и прочности разницы особой не замечено. Иногда производители комбинируют обе технологии, подвергая горячекатаную продукцию холодной прокатке. В таких случаях толщина листов становится более равномерной, лист приобретает опрятный гладкий и блестящий вид. Конечно же в производстве такого важного материала не могло обойтись без множества ГОСТов и классификаций. С их помощью специалист сделаем именно тот выбор, в котором он или его предприятие нуждается.
Начнем с толщины:

  • листы до 4 мм считаются результатом тонколистовой прокатки,
  • от 4 мм до 160 мм – толстолистовой.
  • Категори по точности прокатки
  • А — повышенная точность,
  • Б — нормальная точность,
  • О — листы с обрезной кромкой,
  • Б — без обрезной кромки,
  • ПО — особо высокая плоскотность,
  • ПВ — высокая плоскотность.
  • ПУ — улучшенная плоскотность.
  • ПН — нормальная плоскотность.
  • По виду основы
  • тонколистовой холоднокатаный,
  • тонколистовой холоднокатаный (листы стали окунали в расплавленный цинк, благодаря чему металл приобретает защиту от коррозии)
  • По способности к вытяжке
  • сталь нормальной вытяжки,
  • глубокой вытяжки,
  • весьма глубокой вытяжки,
  • сложной вытяжки.
  • Листы стали разделяют по видам покрытия на:
  • холоднокатаные с лакокрасочным покрытием, или попросту ЛКП. Из таких листов и изготавливают корпуса приборов, панели и профильную продукцию;
  • оцикованные с холоднокатаным горячеоцинкованным с лакокрасочным покрытием, или ЛКПОЦ – помимо лакокрасочного покрытия, эти листы защищены от коррозии слоем цинка;
  • холоднокатаные с органзолиевым покрытием – ОЗП. Синтетическое покрытие очень эффективно при защите металла от воздействия окружающей среды;
  • холоднокатаные горячеоцинкованые с органзолиевым покрытием – ОЗПОЦ. Как и в случае с ЛКПОЦ, помимо слоя синтетического покрытия, металл защищен от коррозии оцинковкой;
  • холоднокатаные с пластизолевым покрытием – ПЗП. Пластизолевое покрытие может похвастаться самой большой устойчивостью к повреждениям, создает защиту от коррозии и воздействия окружающей среды.
  • Чаще всего листы ПЗП используются при изготовлении кровельного материала, так как пластизолевое покрытие стойкое к различного рода загрязнениям;
  • холоднокатаные горячеоцинкованые с пластизолиевым покрытием – ПЗПОЦ.

Стальные листы тонкой прокатки, покрытые органикой, используют для сооружения строительных конструкций и различных приборов, а также при тепловой изоляции оборудования и техники в помещениях и на открытом пространстве. Покрытие листов (лакокрасочное, органзоливое или пластизоливое) может быть как двусторонним так и односторонним, обозначается как I или II.

Холодная прокатка используется в тех случаях, когда требуется получить тонкие (менее 1 миллиметра) и высокоточные по параметрам листы и полосы стали, что недостижимо при применении горячекатаной технологии. Также прокат в холодном состоянии обеспечивает высокое качество физико-химических характеристик и отделки поверхности изделия. Недостатком такой схемы является то, что она намного более энергоемка, нежели горячая прокатка. Вызвано это явлением наклепа (иначе говоря – деформации) стали в процессе проката, снижающего пластичные параметры конечного продукта. Для их восстановления приходится дополнительно осуществлять отжиг металла. Кроме того, описанный тип проката имеет технологию с немалым количеством различных переделов, для выполнения которых требуется использовать многообразное и технически сложное оборудование. В цветной металлургии холоднокатаный процесс незаменим для выпуска медных, алюминиевых листов, полос и лент малой толщины. Чаще же всего он применяется для обработки конструкционных низкоуглеродистых сталей шириной до 2300 мм и толщиной не более 2,5 мм, без которых не может обойтись современное автомобилестроение. Прокаткой холодного типа производят практически все виды жести, а также:

  • конструкционные низколегированные стали (в частности, трансформаторная и динамная электротехническая и нержавеющая сталь) – 45, 40Х, 09Г2С, 20, 65Г, 08кп, 08пс и др.;
  • кровельные листы;
  • травленый и отожженный декапир (металл для изготовления эмалированных изделий).

Прокатка – это обработка металлов под давлением. Разница свойств горячекатаного и холоднокатаного листа обусловлена температурой процесса производства. Существует промежуточный температурный интервал, в котором осуществляется плоское деформирование. Такую прокатку называют теплой, применяют ее достаточно редко. Ее цель – получение требуемых свойств продукции при экономии энергоносителей.

Различия в производстве горячекатаной и холоднокатаной стали

Горячее деформирование осуществляется при температурах, превышающих условия рекристаллизации металла и составляющих 60% и более от температуры плавления. Исходная заготовка – сляб. При повышенных температурах прочность стали уменьшается, что позволяет снизить усилие, необходимое для придания заготовке нужных размеров. В процессе происходит образование новых зерен, сохраняющих хорошую пластичность металла. Контролировать конечные размеры сложно из-за наличия на поверхности окалины и объемных изменений при охлаждении.

Холодная прокатка – пластическое деформирование заготовки при комнатной температуре. Заготовкой в данном случае служит горячекатаный лист. Перед обработкой его обязательно очищают от окалины дробеструйным аппаратом, кислотами, их комбинацией.

Лист горячекатаный

При температурах деформирования, которые находятся ниже уровня 30% от температуры плавления, в листе возникает наклеп или деформационное упрочнение, увеличивающие прочность проката и снижающие пластичность. Для частичной рекристаллизации структуры, позволяющей несколько снизить твердость и повысить пластичность, проводят термическую обработку – отпуск.

Отличие свойств горячекатаного листа от характеристик холоднокатаного

В результате применения разных технологий получают листы, свойства которых различаются в значительной степени. Выбор холоднокатаного или горячекатаного листа зависит от функционального назначения.

Преимущества горячего деформирования

  • Возможность получать продукцию в широком диапазоне толщин – 0,4 (реально 1,2)-200 мм.
  • Относительно небольшая себестоимость процесса.
  • Более высокая коррозионная стойкость, по сравнению с результатом холодного деформирования.

Недостатки горячей прокатки:

  • невозможность получения качественного тонкого листа;
  • поверхность неровная, с опуском в центре, низкокачественная, вероятно присутствие окалины;
  • низкая точность размеров;
  • при сварке лист может «вести».

Преимущества холоднокатаного листа:

  • возможность получения плоских изделий толщиной в несколько микрон;
  • высокая точность геометрии;
  • ровная, качественная поверхность, продукция может использоваться для изготовления изделий, в которых важна эстетическая составляющая;
  • не «ведет» при сварке.

Недостатки этой продукции

  • малая коррозионная устойчивость на воздухе без антикоррозионной поверхностной обработки;
  • часто – пониженная пластичность;
  • высокая себестоимость изготовления, обусловленная использованием широкого ассортимента сложного оборудования и высокой энергоемкостью процесса.

Чем отличаются области применения холоднокатаного листа от горячекатаного?

Разница в свойствах обуславливает различные сферы использования.

Горячекатаный лист чаще всего применяется:

  • в строительстве – для изготовления несущих покрытий;
  • в судо-, авиа- и машиностроении;
  • для создания конструкций на сварных, болтовых, клепочных соединениях;
  • для изготовления сварных труб.

Области применения холоднокатаного листового проката:

  • производство профнастила, гладкого оцинкованного листа;
  • автомобилестроение;
  • получение жести – тонкого листа или ленты с защитным, чаще всего оловянным, покрытием, используемой для изготовления консервных банок;
  • травленный отожженный лист – декапир – применяется для изготовления эмалированной посуды.

Благодаря высокому качеству поверхности, холоднокатаный лист хорошо воспринимает порошковое окрашивание, хромирование, никелирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *